সবচেয়ে বেশি ঝাল মরিচ

মরিচ বা লংকা এক প্রকারের ফল যা মসলা হিসাবে ঝাল স্বাদের জন্য রান্নায় ব্যবহার করা হয়। ক্যাপসিকাম (Capsicum) গণের সোলানেসি (Solaneceae) পরিবারের উদ্ভিদের ফলকে সাধারণভাবে মরিচ বলা হয়ে থাকে। মরিচের ফলকে মসলা হিসাবে ব্যবহার করা হয়।
 বিশ্বের সবচেয়ে বেশি ঝাল কোন মরিচে? গিনেস রেকর্ডসের তথ্য বলছে ক্যারোলাইনা রিপারের নাম। এতে এত ঝাল যে খাওয়ার পর তা মাথায় বাজ পড়ারই শামিল। যন্ত্রণায় হাসপাতাল পর্যন্ত দৌড়াতে হতে পারে। মুখে জ্বলন্ত কয়লা রাখার অনুভূতি হতে পারে।

সবচেয়ে বেশি ঝালমুক্ত মরিচ হিসেবে ক্যারোলাইনা রিপার গিনেস ওয়ার্ল্ড রেকর্ডসে ঠাঁই করে নিয়েছে। এতে স্কভিল স্কেলে ২০ লাখ হিট ইউনিট রয়েছে। এ স্কেলে ক্যাপসিসিন ঘনত্ব মাপা হয়। 

নাগা মরিচ, মরিচের আর একটি প্রজাতি, যা প্রচণ্ড ঝালের কারণে সমধিক পরিচিত। অন্যান্য আরো বহু নামে পরিচিত হলেও কখনও কখনও ভূত জলোকিয়া নামেও পরিচিত। পাশ্চাত্যের গণমাধ্যমে একে অনেক সময়ই, হয়তো ভুল করে ভূত মরিচ বলা হয়ে থাকে এর প্রচণ্ড ঝালের কারণে।স্কোভিল (Scoville ঝাল পরিমাপের মানদণ্ড) অনুযায়ী এর মান ১০ লক্ষ+



ত্রিনিদাদ মোরুগা স্করপিয়ান’ নামের মরিচও ভীষণ ঝাল। এ প্রজাতির মচির দেখতে অনেক সুন্দর।



No comments

Theme images by sololos. Powered by Blogger.